Biblio 3W
REVISTA BIBLIOGRÁFICA DE GEOGRAFÍA Y CIENCIAS SOCIALES
(Serie documental de Geo Crítica)
Universidad de Barcelona 
ISSN: 1138-9796. 
Depósito Legal: B. 21.742-98 
Vol. XI, nº 670, 20 de agosto de 2006

ESTRATIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO DE LAS ENFERMENDADES DIARREICAS
AGUDAS EN LA PROVINCIA DE LA HABANA




Angela Arniella Pérez
Instituto de Geografía Tropical (La Habana, Cuba)


Estratificación de los factores de riesgo de las enfermedades  diarreícas  agudas  en  la provincia  de La Habana (Resumen)

En el año 2002 la provincia La Habana ocupaba el tercer lugar del país en cuanto a tasa de Enfermedades Diarreícas Agudas, encontrándose por encima de la Tasa nacional. Sobre esta base la presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la situación epidemiológica de las Enfermedades Diarreícas Agudas por Consejos Populares, según los factores de riesgo seleccionados a criterio de expertos, utilizando el Sistema de Información Geográfica  en la Provincia La Habana.

Se creó un Sistema de Vigilancia Epidemiológica partiendo de la situación que las Enfermedades Diarreícas Agudas presentan en la Provincia y qué facilitan su incidencia, escogiéndose los factores de riesgo que juegan un papel fundamental en el incremento de la incidencia de la enfermedad, utilizándose el Sistema de Información Geográfica y la estratificación epidemiológica.

Se determinó que los factores de riesgo analizados presentan un comportamiento espacial que coincide con la mayoría de los Municipios afectados, respondiendo a la Estratificación de alto riesgo 45 Consejos Populares,  de mediano riesgo 51 y 8 de bajo riesgo, además la misma no presenta una distribución espacial específica, presentando un comportamiento irregular en toda la Provincia, lo que demuestra que esta enfermedad constituye un problema de salud.



Palabras clave: Geografía de la salud, medio ambiente

Key words: health geography, environment


 

Entre las enfermedades transmitidas por el agua, el grupo de las enfermedades diarreícas es la causa principal de mortalidad y morbilidad infantil en los países en desarrollo. En Cuba la morbimortalidad por enfermedades de transmisión digestiva no constituyen un problema serio de salud y a pesar de ello se mantiene un sistema de vigilancia sistemático sobre las mismas, a la vez que constituye uno de los Programas priorizados por el Ministerio de Salud Pública. Esto se debe a que las mismas pueden variar a medida que se modifican algunos elementos de control del medio ambiente.

En los últimos 10 años las Enfermedades Diarreícas Agudas (EDA) han tenido un comportamiento descendente de forma continua en nuestraProvincia La Habana ( similar al país ). Es la tercera Provincia del país por encima de la Tasa nacional después de Ciudad de La Habana e Isla de la Juventud. Los gérmenes más frecuentes son: shigella 70 por ciento, salmonella 26.5, klebsiella 1.2, y oxidasa 1.2 por ciento. Dentro de los parásitos causantes de diarreas estaban la giardia lambilia y ameba histolytica. La mortalidad se redujo en un 14.2 por ciento.
La estratificación epidemiológica es un proceso dinámico y continúo de investigación, análisis e interpretación de información, lo que constituye el cimiento para categorizar metodológicamente y de  manera integral áreas geoecológicas y grupos poblacionales de acuerdo a factores de riesgo.

Se ha estimado que cerca del 80 por ciento de la información de quienes toman decisiones y definen políticas en los gobiernos locales, está relacionado con una ubicación geográfica, o sea que está íntimamente asociado a las variables espaciales, por lo que es de gran importancia el conocimiento de los factores de riesgo y su distribución espacial a nivel de Consejo Popular, ya que sirven en gran medida de base a los presidentes del gobierno para conocer las altas tasas de incidencia de las distintas enfermedades y facilita el proceso de selección de las intervenciones de prevención y control según prioridades.

La introducción en el Sistema de Salud de diversos software para computadoras como el  Sistema de Información Geográfica, el cual se utilizó en este trabajo, ha  permitido la salida de la información en forma de mapas lo que  facilita la comprensión de la distribución espacial de la enfermedad.

Este trabajo permite sistematizar la vigilancia epidemiológica con relación a riesgos y eventos de salud a nivel de Consejos Populares siendo una estrategia útil para obtener un diagnóstico objetivo con el cual planificar las actividades de prevención y control de las distintas enfermedades, factores de riesgo ó eventos de salud acorde con la prioridad establecida según los estratos correspondientes y aplicar los recursos disponibles en los lugares más afectados.

Objetivo

Determinar la situación epidemiológica de las Enfermedades Diarreícas Agudas por Consejos Populares, según los factores de riesgo seleccionados a criterio de expertos, utilizando el Sistema de Información Geográfica  en la Provincia La Habana. Año 2002.

Metódica

Se creó un Sistema de Vigilancia Epidemiológica partiendo de la situación que las Enfermedades Diarreícas Agudas presentan en la Provincia y qué facilitan su incidencia.

Se escogieron los factores de riesgo que juegan un papel fundamental en el incremento de la incidencia de Enfermedades Diarreícas Aguda en nuestra Provincia, asignándole una puntuación entre 1 y 3 de acuerdo a la influencia que hayan tenido en el comportamiento histórico de la misma a criterio de los expertos que intervienen en esta enfermedad.

A continuación relacionamos los mismos:

1-     Fosas desbordadas: Se obtuvo el porciento de fosas desbordadas del Consejo Popular  con respecto al total de fosas del Municipio. El coeficiente de ponderación  es de 3 puntos.

2-     Microvertederos : Se consideró el porciento de microvertederos de los Consejos Populares con respecto al total de microvertederos en el Municipio.

3-     Población menor de 4 meses de vida: Se tomó el porciento  de la población menor de 4 meses de cada Consejo Popular del total de nacidos vivos menores de un año del Municipio. El coeficiente de ponderación es de 3 puntos.

4-     Lactancia materna hasta los 4 meses de vida: Se tomó el porciento de niños con lactancia materna menor de 4 meses del total de niños menores de 4 meses del Municipio. El coeficiente de ponderación es de 3 puntos.

5-     Población mayor de 65 años: Se tomó el porciento de personas de este grupo de edad del total de los habitantes del Consejo Popular. El coeficiente de ponderación es de 1.5 puntos.

6-     Edad mayor de 65 años: Se recogió el porciento de pacientes mayor de 65 años, vistos por episodios de diarreas del total de los casos vistos por EDA. El coeficiente de ponderación es de 2 puntos.

7-     Potabilidad del agua: Se consideró el agua potable cuando tuviera un valor mayor ó igual al 90 por ciento. El coeficiente de ponderación fue de 3 puntos cuando el porciento de potabilidad fuera menor de 70 por ciento, de 2 puntos cuando el porciento de potabilidad estuviera entre 80 y 70 por ciento y de 1 punto cuando fuera de un 90 por ciento ó mayor.

8-     Indice de moscas: Se consideró el índice de moscas por Consejo Popular teniendo en cuenta el rango siguiente:

< 2 coeficiente de ponderación 1

2 a 5 coeficiente de ponderación 2

>5 coeficiente de ponderación 3

9-     Manipuladores sin actualizar: Se tomó el porciento de manipuladores de alimentos que no tenían el chequeo médico actualizado del total de manipuladores. El coeficiente de ponderación es de 3 puntos.

Posteriormente se procedió a multiplicar el coeficiente de ponderación por el valor del riesgo. Una vez obtenido el resultado se suman todos los valores y a través del Sistema de Información Geográfica, utilizando el método estadístico de Desviación Standard  se agrupan los Consejos Populares en estratos de alto, mediano y bajo riesgo.

Con el Microsoft Excel se crearon las tablas de vaciamiento de datos donde las filas corresponden a los Consejos Populares y las columnas a los riesgos. Con estos resultados se obtuvo el mapa temático donde se plasmaron los resultados ( Mapa 1).

Conclusiones

Los factores de riesgo de Enfermedades Diarreícas Agudas analizados presentan un comportamiento espacial que coincide con la mayoría de los Municipios afectados, respondiendo a la Estratificación de alto riesgo 45 Consejos Populares,  de mediano riesgo 51 y 8 de bajo riesgo.

No presenta una distribución espacial específica, presentando un comportamiento irregular en toda la Provincia, lo que demuestra que esta enfermedad constituye un problema de salud.

Rrecomendaciones

Realizar intervención clínico - epidemiológica en las zonas afectadas por EDA, comenzando por los Consejos Populares que se encuentran en el estrato alto y mediano riesgo y establecer la vigilancia epidemiológica en los que se encuentran en el estrato de bajo riesgo, volviendo a aplicar esta metodología en un período no mayor de 3 meses, lo cual nos permitirá evaluar el comportamiento y la distribución espacial de esta enfermedad.

Bibliografía

ALVAREZ, Joaquín. Ambiente y Enfermedad. La Habana: Editorial Científico Técnico. Cuba.1999.

BENESON, Abram S. El control de las Enfermedades Transmisibles en el hombre OPS.1992.

Estratificación Epidemiológica de la Malaria en la región de las Américas. Boletín Epidemiológico OPS Vol 12, No 4 Dic 1991.

GONZÁLEZ, R. Sistemas de Información Geográfica. Conferencia impartida en el Curso Taller Nacional sobre técnicas de Evaluación Epidemiológica Rápidas MINSAP, 1994.

Uso de los sistemas de información geográfica en epidemiología. Boletín Epidemiológico. OPS Vol 17 No 1. 1996.

ANEXO




© Copyright: Ángela Arniella Pérez, 2006
© Copyright: Biblio3W, 2006

  Ficha bibliográfica
 
ARNIELLA PÉREZ, A.Estratificación de los factores de riesgo de las enfermedades  diarreícas  agudas  en  la provincia  de La Habana.  Biblio 3W Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales, Universidad de Barcelona, Vol. XI, nº 670, 20 de agosto de 2006. [http://www.ub.es/geocrit/b3w-670.htm]. [ISSN 1138-9796].


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